AnimauxExotiques.com
 
     


 Accueil Oiseaux

 Anatomie

 Comportement

 Espèces

 Maladies

 Mue

 Nourriture

 Reproduction
 Plantes toxiques

 Les pinsons

 Nourrissage à la main
 Quarantaine

 Sexage

 Soins

 Transport

 Sélection d'un oiseau

 Vie en captivité

 F.A.Q.

 

Diamant Mandarin

Le pinson mandarin est un tout petit pinson, mais qui a du caractère. Il est plutôt picosseux avec les autres oiseaux de sa volière. Ce sont des oiseaux peu dispendieux qui se reproduisent comme des mouches. Il ne chante pas bien, mais émet plutôt des petits sons.

 

 

Famille

Estrildidés

Espèce

Taeniopygia guttata ou Poephila guttata

Description physique

Le pinson mandarin est un petit pinson présentant plusieurs variantes de coloration. Le pinson mandarin typique a le dos gris rayé et le ventre blanc. Il possède du brun sur les flancs et un bec rouge.

Taille

10 cm

Poids

13g.

Répartition géographique

Australie

Espérance de vie

5 à 8 ans

Maturité sexuelle

3 mois, mais il préférable d'attendre à l'âge de 6 à 8 mois avant de les reproduire.

Saisons des amours

Toute l'année en captivité

Nombre de petits

4 à 6 oeufs

Durée d'incubation

12-14 jours

Sevrage

30 jours

Âge auquel l'oiseau a toutes ses plumes

18-22 jours

Dimorphisme sexuel

Seuls les mâles chantent. Les mâles ont le bec plus rouge que les femelles. Les femelles n'ont généralement pas les joues oranges (sauf dans le cas de certaines mutations).

Particularités

Très facile à reproduire. On dit d'eux qu'ils se reproduisent comme des mouches.

Vie en captivité

Le pinson mandarin est un petit pinson agressif. Il a tendance à picosser beaucoup les autres membres de sa volière. Il est donc conseillé de ne pas le garder avec des pinsons passifs.

 

 
 
Copyright © 2001-2014, Les animaux exotiques / Carole Boissonneault. Tous droits réservés